16.06.2014
Шипровые ароматы
Парфюмерная композиция шипровых ароматов оставалась неизменной на протяжении тысячелетий, ключевые ингредиенты парфюмерной композиции современных шипровых ароматов – это, в первую очередь, дубовый мох, пачули, лабданум, шалфей или дягиль с цветочными аккордами сердца (розой, жасмином) и яркими, свежими, легкими верхними нотами бергамота или лимона.
Первым классическим, даже каноническим, шипром принято считать аромат Chypre, созданный Франсуа Коти в 1917 году. В голове этого аромата искрились цитрусовые, сердце благоухало богатейшим цветочным букетом (флердоранж, жасмин, гвоздика, роза), а яркая база была наполнена пачули, мускусом, цибетином и дубовым мхом. И именно дубовый мох, после появления Chypre от Coty, стал главной составляющей шипров, без которого ароматы, собственно, и нельзя считать шипрами.
Какой у шипра характер?
Ароматы на основе дубового мха создают образ эмоционально стабильного, практичного и уверенного в себе человека. Он не ищет уединения, в нем нет самосозерцания и погруженности в свой внутренний мир, которые свойственны ориентальным ароматам. Это ярко выраженный экстраверт, реализующий себя в активном взаимодействии с окружающим миром и другими людьми. Представленные компаниями Dior, Givenchy, Donna Karan духи из шипровой группы подойдут прагматичным персонам, которые сами управляют своей судьбой. Подобные композиции у многих ассоциируются с демонстрацией профессиональных качеств, а потому шипровые вполне уместны для ношения на работе. Впрочем, важно соблюдать меру, потому что аромат достаточно специфический.
К шипровым ароматам относят: Hermes 24 Faubourg, Tom Ford Black Orchid, Montale Aoud Shiny от Montale, Juliette Has a Gun Citizen Queen, Miss Dior Cherie (Dior), Paloma Picasso (Paloma Picasso), Fuel For Life Woman (Diesel) и др.